РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНКУРС 

Хакатон «Технологии дополненной реальности»

(8-11 классы)  

 

Общие сведения о Хакатоне

Хакатон, или «марафон разработчиков», - мероприятие, где небольшие команды участников в очень короткие сроки создают инновационные продукты в сфере информационных систем и технологий. Отличительные особенности хакатонов – динамичность (длительность мероприятия всего 1,5-2 дня) и особая атмосфера творчества и азарта, объединяющая участников с самыми различными компетенциями: программистов, электронщиков, дизайнеров, аналитиков, предпринимателей, маркетологов, экономистов и других участников с гуманитарной и социальной направленностью, а также просто тех, кто решил попробовать свои силы в чем-то новом, в сплоченную команду.

Наш хакатон объединен единой темой - технологии дополненной реальности.

Дополненная реальность (англ. augmented reality, AR — «дополненная реальность») — это результат введения в поле восприятия любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и улучшения восприятия информации. На современном этапе технологии дополненной реальности рассматриваются, как инструмент взаимодействия с информацией. Такое взаимодействие, по-прежнему, является компьютерно-опосредованным, однако технология позволяет сократить время на восприятие данных через представление их пользователю в виде цифровых аватаров.

Когда мы говорим про цифровые аватары, в большей степени подразумеваем визуальные модели, которые демонстрируются посредством мониторов, мобильных устройств, проекционных систем. На самом деле, объекты дополненной реальности сегодня это и звук, и обоняние, и осязание.

По своей сути дополненная реальность представляет собой сумму технологий: от интернета вещей до искусственного интеллекта, позволяющего осуществлять генеративное моделирование виртуальных объектов. Соответственно в развитии технологии принимают участие люди самых разных профессиональных направлений: программисты, математики, архитекторы, дизайнеры виртуальных миров и 3Д-конструкторы, психологи и многое другое. Мы каждый год стараемся внести в содержание профиля что-то принципиально новое, чтобы участники олимпиады могли познакомиться с самыми разными проявлениями этой замечательной технологии, разобраться в тонкостях ее работы и научиться создавать разнообразные приложения, в которых пользователь может взаимодействовать с объектами цифрового мира.

 В 2022 году на хакатоне мы предложим ребят исследовать опыт по использованию технологий дополненной реальности в веб-пространстве, поэтому ключевыми будут технологии веб-разработки и трехмерного конструирования.

Положение

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение (далее – Положение) регулирует порядок организации и проведения Хакатона «Технологии дополненной реальности» в рамках XVI городского молодежного фестиваля «Иркутская компьютериада-2022».

1.2. Термины и определения

ХАКАТОН – короткое (обычно двухдневное), динамичное мероприятие, призванное стимулировать появление новых идей в выбранной предметной области и доведение их до проектной реализации непосредственно на площадке хакатона. Особый формат хакатона позволяет объединить участников, проявляющих интерес к различной профессиональной деятельности, с различными уровнями знаний и навыков, и дать им возможность познакомиться с новой предметной областью под руководством специалистов-практиков. Творческая неформальная атмосфера, неотъемлемый атрибут хакатона, способствует созданию новых команд и проектов, а также развитию молодежного сообщества, интересующегося разработкой современных вычислительных систем и технологий.

КОМАНДА – группа Участников, действующая от своего имени, количеством от одного до пяти человек, объединившихся для выполнения задания. Каждый Участник может входить в состав только одной Команды.

ПОБЕДИТЕЛИ – Команды, чьи Результаты признаны лучшими в одной из Номинаций в результате оценки Жюри, на основании критериев, установленных настоящим Положением.

РЕЗУЛЬТАТ – электронное устройство и программное обеспечение его функционирования или прототип электронного устройства и прототип программного обеспечения для него, отвечающие концепции интернета вещей и соответствующие критериям допуска к оценке Жюри,  включая описание функционала и электронной схемы, дизайн, исходный код, созданный Командой в результате выполнения Задания и представленный к оценке Жюри. Одна Команда вправе представить только один Результат.

ЗАДАНИЕ – задание, необходимое к выполнению Командами в срок, указанный в п.3 Положения. Задание заключается в создании Результата.

ЖЮРИ – группа лиц, осуществляющих оценку проектов и определяющая Победителей Хакатона. В состав Жюри входят представители Организатора и независимые эксперты.

МЕНТОРЫ – группа лиц, оказывающих консультационную помощь Командам в процессе выполнения Задания.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЛОЩАДКА – ресурсы в сети Интернет, на которых будет размещена информация о Хакатоне: страница сайта Организаторов конкурса, группы в социальных сетях, модерируемые Организатором, а также информационные ресурсы спонсоров и партнеров.

2. Цели и задачи Хакатона

2.1. Цели Хакатона

Хакатон «Технологии дополненной реальности» организуется с целью выявления талантливой молодежи и стимулирования у ее представителей интереса к функционированию, разработке и развитию современных информационных систем и технологий в различных областях, является частью подготовки к финалу в рамках соответствующего профиля Национальной технологической олимпиады

 2.2. Задачи Хакатона

  1. Формирование базовых знаний в области изучения и исследования технологий дополненной реальности и их приложений.
  2. Приобретение практических навыков разработки и создания проекционной дополненной реальности и видеомэппинга.
  3. Отработка умений представления идеи как продукта в форме кратких докладов и презентаций.

3. Организаторы

Конкурс организуется ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет».

4. Участники

К участию в конкурсе допускаются учащиеся 8-11 классов общеобразовательных организаций. Для участия в Конкурсе учащимся необходимо c 10 января 2022 года по 18 января 2022 года зарегистрироваться на сайте http://kompyuteriada.eduirk.ru/.  

5.  Время и место проведения Хакатона

Хакатон проводится в период с 10:00 25 января до 18:00 26 января 2022 года на 4-ом этаже Научной библиотеки Иркутского государственного университета им. В.Г. Распутина по адресу Лермонтова 124.

6.   Программа мероприятия

25 января, вторник

10:00–10:30   Регистрация участников, знакомство и общение.

10:30–11:10   Открытие Хакатона. Знакомство участников. Объединение в проектные группы.

11:20–13:30   Лекция “Технологии дополненной реальности и метавселенная”

13.30 -14.00   Перерыв

14.00-15.30    Мастер-класс по основам технологии. Три потока:
 “Технологии дополненной реальности в веб-пространстве”, “Трехмерное моделирование и конструирование”, “Динамические данные в создании веб AR-ресурсов (базы данных и AR-инфографика).

            15:30-16:20    Работа над проектами. Подготовка программных решений

16.30-17.30    Представление командами промежуточных решений

26 января (среда)

10:00 – 14:40 Работа над проектами. Подготовка программных решений

13.40 – 14.00              Перерыв

14:00 – 15.30 Работа над проектами. Подготовка к презентации и демонстрации продукта.

15:30 – 16:30 Общий сбор участников. Презентация проектов Экспертному жюри

(не более пяти минут на презентацию результата команды)

16:30 – 16:50 Подсчет оценок Экспертным жюри, определение победителей Хакатона и команд, продолжающих участие в конкурсе.

16:50 – 17:00 Оглашение результатов Хакатона и награждение победителей

За Организаторами остаётся право переноса процедур определения и награждения Победителя на более поздний срок, но не позднее 18:00 26 января 2022 года.

 7.   Информация об условиях Хакатона

 Программное обеспечение.

  1. Python, JavaScript
  2. Программное обеспечение (редакторы и среды), которое участники используют для веб-разработки.
  3. 3. Редакторы графики: Photoshop, GIMP, Blender, 3D-Max

Аппаратное обеспечение.

            Компьютеры: Intel Core i5 7200U 2500 MHz/15.6"/1920x1080/8Gb/1128Gb HDD+SSD/DVD нет/NVIDIA GeForce MX150/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Home или аналог. 

Планшет 8", встроенная память 16 ГБ, слот microSDXC Android 7.1, ОЗУ 2 ГБ, процессор Qualcomm Snapdragon 425 1400 МГц Wi-Fi, Bluetooth, 3G, 4G LTE, GPS.

Организаторами рекомендуется использование собственного аппаратно-программного обеспечения.

Для оценки Экспертным жюри Хакатона предоставляются программные продукты, отвечающие концепции основной теме хакатона и функционирующие хотя бы на уровне прототипа программного решения.

Работы, не соответствующие условиям Хакатона, установленным настоящим Положением, не будут приняты к рассмотрению Экспертным жюри.

8.   Порядок участия в Хакатоне

 Принять участие в Хакатоне может любой Участник, соответствующий требованиям настоящего Положения.

Авторские права на представленные материалы должны принадлежать Участникам Хакатона с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало законодательство Российской Федерации об авторском праве.

9. Порядок оценки результатов Хакатона

Итоги Хакатона подводятся на основании оценки результатов работы команды участников экспертным жюри.

Организатор Хакатона обязуется принять и зарегистрировать все поступившие результаты работ до времени окончания основной соревновательной части, до 15.30.

Экспертное жюри проводит оценку представленных работ в соответствии с критериями из п.11, установленными настоящим Положением.

 10.   Состав Экспертного жюри

Экспертное жюри состоит из представителей Организатора, организаций спонсоров и партнеров Хакатона - экспертов в области современных информационных технологий.

11.   Критерии оценки результатов

Оценка           Результатов   Участников   проводится    по 10-балльной   шкале по совокупности следующих критериев:

  • степень реализации поставленной на хакатоне задачи;
  • алгоритмы и код;
  • макет, интерфейс,     функциональность,             корректность            функционирования программного обеспечения, сложность работы;
  • сопровождающие материалы (презентация, описание, выступление).

12. Призы Хакатона

12.1. Победителю вручается диплом победителя (диплом I степени).

12.2. Экспертное жюри рассматривает вопрос о включении команды победителя в финал профиля «Технологии дополненной реальности» Национальной Технологической Олимпиады, без учета результатов второго тура.

12.3. Призерам вручаются дипломы призеров (дипломы II и III степени).

12.4. Участникам хакатона, не вошедшим в число призеров, вручаются электронные сертификаты участников.

12.5. Победители и призеры Олимпиады будут награждены дипломами фестиваля и ценными призами на торжественной церемонии закрытия XVI городского молодежного фестиваля «Компьютериада-2022» 28 января 2022 года.